Фотогалерея
Фотогалерея

СТРАНА ПАКИСТАН

КАК ПОЕХАТЬ?

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ИСТОРИИ О ...

КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

ПАКИСТАНСКИЕ АВИАЛИНИИ

ТУРЫ В ПАКИСТАН

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ФОРУМ

ССЫЛКИ

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

О САЙТЕ



 

 
 
 
 


Российские альпинисты вновь удивили мир

Российские альпинисты покорили сложнейшую вершину мира. Гора Амин-Бракк в Пакистане хотя и ниже Эвереста, но с точки зрения техники восхождения аналогов не имеет.

Перед командой «Русского экстремального проекта» была поставлена задача не только взобраться на вершину, но и совершить с нее прыжок – в специальном «костюме-крыло». Этого до россиян вообще никто не делал.

На всем маршруте альпинистов сопровождала съемочная группа НТВ. Подробности – в репортаже специального корреспондента НТВ Дениса Шуйского.

Массив Каракорум в Северном Пакистане. Для альпинистов всего мира как Мекка для мусульман. Именно здесь находится самая большая в мире вертикальная стена Амин-Бракк. Ее высота - полтора километра, это как три Останкинские башни, поставленные одна на другую.

Именно эту сложнейшую вершину выбрала своей целью экспедиция «Русского экстремального проекта». Задача не просто взойти, но главное – прыгнуть с ее пика с парашютом.

Валерий Розов, руководитель экспедиции: «Были такие попытки у норвежцев и в Америке, когда люди проходили маршрут по линии прыжка. Но это были небольшие скалы, там несколько сот метров. Поэтому здесь мы вот как бы однозначно пионеры в этом деле».

В Каракорум приезжают исключительно опытные и профессиональные альпинисты, туристов здесь не бывает. Ведь только дорога от Исламабада до подножья гор занимает двое суток. Это если без приключений.

У российских восходителей трудности начались в первый же день. Сель превратил дорогу в глубокий каньон с бурлящей грязью. Сель сошел всего за несколько минут до того, как по дороге должен был проехать караван. Даже грязь еще не успела застыть.

Дорожные рабочие окажутся на месте происшествия не раньше, чем через две недели, поэтому было решено строить переправу самостоятельно.

Потерянное время пришлось наверстывать уже на горе, во время восхождения. Общий вес снаряжения и продуктов - полторы тонны. Чтобы запросить его в базовый лагерь, наняли 60 местных носильщиков.

До базового лагеря на высоте почти пяти километров - два дня тяжелого подъема. Даже для привыкших к высоте носильщиков это тяжелое испытание. Для альпинистов - разминка.

Собственно восхождение началось у подножия полуторакилометровой вертикали. 20 дней альпинистам пришлось жить буквально в подвешенном состоянии в крохотных платформах прямо на стене.

Сотни килограммов снаряжения, продуктов и воды поднимали с собой. Дневное солнце растапливало снег, лавины сходили как по графику.

Валерий Розов, руководитель экспедиции: «Свежевыпавший снег в этой седловине создает большую лавинную опасность. Поэтому мы не идем напрямую, а прижимаемся к скалам».

Наконец вершина. Два дня Валерий не решался прыгать. Даже специальный планирующий костюм мог не спасти от столкновения с опасным карнизом в сотне метров ниже. Но отказаться от прыжка не позволила гордость.

Официально подобное достижение нигде не регистрируется, даже в Книге рекордов Гиннеса - слишком экстремально и опасно.

Валерий Розов, руководитель экспедиции: «Я просто счастлив, что я жив. Это самое главное».

На сегодняшний день группа российских спортсменов во главе с Розовым является единственной в мире командой, способной на такие проекты.

© NTV.RU


Отзывы читателей:



Другие новости этого месяца



 



  Copyright © 2004 Pakistan.ru.
Все права защищены.

Дизайн сайта –
Студия Чиркова Павела

 









На главную страницу | Наши контакты | Карта сайта

Rambler's Top100
Все права защищены